ПРОКУРАТУРА СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО ОКРУГА ИНФОРМИРУЕТ

23.06.2020

  1. Административная ответственность за воспрепятствование деятельности арбитражного (конкурсного) управляющего

В соответствии с п. 2 ст. 126 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства прекращаются полномочия руководителя должника, иных органов управления должника и собственника имущества должника — унитарного предприятия (за исключением полномочий общего собрания участников должника, собственника имущества должника принимать решения о заключении соглашений об условиях предоставления денежных средств третьим лицом или третьими лицами для исполнения обязательств должника).

Руководитель должника, а также временный управляющий, административный управляющий, внешний управляющий в течение трех дней с даты утверждения конкурсного управляющего обязаны обеспечить передачу бухгалтерской и иной документации должника, печатей, штампов, материальных и иных ценностей конкурсному управляющему.

В случае уклонения от указанной обязанности руководитель должника, а также временный управляющий, административный управляющий, внешний управляющий несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Незаконное воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего, конкурсного управляющего, в том числе несвоевременное предоставление, уклонение или отказ от передачи арбитражному управляющему, конкурсному управляющему сведений и (или) документов, необходимых для исполнения возложенных на них обязанностей, и (или) имущества, принадлежащего юридическому лицу возложены соответственно на конкурсного управляющего, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемых деяний, влечет административную ответственность, установленную частью 4 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

  1. Студентам предоставлено право заниматься педагогической деятельностью по основным и дополнительным общеобразовательным программам

Федеральным законом от 08.06.2020 № 165-ФЗ внесены изменения в статьи 46 и 108 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

Установлено, что лица, обучающиеся по образовательным программам высшего образования по специальностям и направлениям подготовки «Образование и педагогические науки» и успешно прошедшие промежуточную аттестацию не менее чем за три года обучения, допускаются к занятию педагогической деятельностью по основным общеобразовательным программам.

К занятию педагогической деятельностью по дополнительным общеобразовательным программам допускаются лица, обучающиеся по образовательным программам высшего образования по специальностям и направлениям подготовки, соответствующим направленности дополнительных общеобразовательных программ, и успешно прошедшие промежуточную аттестацию не менее чем за два года обучения. Соответствие образовательной программы высшего образования направленности дополнительной общеобразовательной программы определяется работодателем.

Кроме того, определено, что требование части 1 статьи 46 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» о наличии среднего профессионального или высшего образования не распространяется на педагогических работников, принятых на работу до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, подлежащих аттестации и признанных аттестационной комиссией соответствующими занимаемой должности.

Изменения вступают в силу с 19.06.2020.

  1. С 1 июля 2020 года изменяются правила парковки для инвалидов III группы

С 1 июля 2020 года на инвалидов III группы будет распространяться порядок предоставления мест для бесплатной парковки транспортных средств, предусмотренный для инвалидов I и II групп. Такие правила установлены Правительством Российской Федерации 10.02.2020 в постановлении № 115 «О порядке распространения на граждан из числа инвалидов III группы норм части девятой статьи 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Граждане из числа инвалидов III группы могут пользоваться местами для инвалидов на парковках общего пользования в тех случаях, если у граждан с инвалидностью III группы имеются ограничения способности к самостоятельному передвижению любой степени выраженности (1, 2 или 3 степени), а также граждане, получившие до 01.07.2020 в федеральном учреждении медико-социальной экспертизы опознавательный знак «Инвалид» для индивидуального использования и пользующиеся правом на бесплатное использование мест для парковки транспортных средств.

При этом сведения о транспортном средстве, управляемом этими лицами, должны быть размещены в федеральном реестре инвалидов в порядке, предусмотренном частью 10 статьи 15 Федерального закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»: на основании заявления инвалида (его законного или уполномоченного представителя), поданного в установленном порядке в Пенсионный фонд Российской Федерации, в том числе с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

О нарушении своих прав заинтересованные лица могут сообщать в прокуратуру или обратиться в установленном порядке в суд.

22.06.2018

Прокуратурой Северо-Западного административного округа г. Москвы проведена проверка исполнения законодательства о пожарной безопасности, миграционного законодательства и законодательства о государственном регулировании производства этилового спирта , алкогольной и спиртосодержащей продукции  в деятельности ООО «Премьер-СВ», расположенной по адресу: г. Москва, 3-й Митинский пер., д.1.

В ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения требований пожарной безопасности, также организация, в нарушение законодательства о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации, не уведомило территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции при заключении договора с иностранным гражданином.

Вопреки требованиям законодательства о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции ООО «Премьер-СВ», осуществлялась деятельность по розничной продаже алкогольной и спиртосодержащей продукции без советующей лицензии.

По результатам проверки прокуратурой приняты необходимые меры прокурорского реагирования, исполнение которых поставлено прокуратурой на контроль.